WWW.RIMET.LV
t.25555444
Классицизм
Стиль Классицизм в истории искусств существовал в период XVII - XVIII веков. начинает свое развитие параллельно с Барокко и идет более спокойно. Сам термин «классицизм» идет от латинского classicus – образцовый, примерный. За образец принимаются четкие и простые формы античности. Первые признаки перехода к этому стилю проявляются в 70-х годах 18-го века.
Во второй половине XVII века, в художественной ковке, увлеченной античностью, появляются образцы, которые выполнены в классическом стиле. Наиболее быстро новое течение протекает во Франции. Французскому кузнечному искусству не помогло даже то, что Людовик 16-й был любителем кузнечного искусства.
Работы периода Классицизма представляют собой отдаленное представление о старинной элегантности и грации, так как они отдаляются от роскоши Барокко и Рококо. Наиболее распространенные черты: строгая симметрия и завиток не несет крупной нагрузки, выпрямление линий. В некоторых кованых решетках завиток выступает очень мощно и даже напоминает скульптуру. Эти завитки, состоят из листьев и имеют пышные разветвленные формы. Они присутствуют почти во всех композициях Классицизма, но главный акцент уделяется скульптурным предметам и деталям. Простота и изящество отражаются во всех изделиях интерьера и экстерьера. Отсюда легкость и элегантность формы, и содержания: сдержанные карнизы, камины ясных очертаний, огромные прямые зеркала. Наиболее характерными цветами для Классицизма являются белый, серый или бледно-зеленый. Сокращается использование золота и бронзы. Стулья и кресла обиваются тканями с цветочным орнаментом. Основная расцветка мебели: красное дерево с легкой бронзовой отделкой. Очертания спинок становятся очень строгими, в их декоре применяются античные мотивы– мечи, щиты, а также египетские изображения сфинксов в оформлении мебели; а ножки стульев и столов сужаются книзу. Декоративная однотонность появляется во многих работах, например, перила замка Гран Трианон конца 60-х годов 18-го в., перила в парижской Военной школе. Там находятся и кованые ворота, которые совместно с воротами Дворца юстиции - примеры нового направления, отвергающего декоративность и выступающего в защиту простоты и четкой симметрии. Со своей простотой, легкостью и возвратом к античной культуре, классицизм воспринимался как стиль послереволюционной империи. Отсюда он назван - Ампир.
В кованых изделиях искусства этот стиль характеризуют, прежде всего, прямые и гладкие прутья, а так же увеличение использования геометрических фигур, как элементов орнамента. Прямые, окружности, аканты, растительные орнаменты, состоящие из цветов и листьев, меандры - часто встречающиеся темы. Тема украшений следующая: листья чередуются или с меандрами, или с другими узорами геометрического характера. Для бордюров используют круги, меандр, венки. Прежде, чем этот стиль заслужил название Ампир, он проявлялся еще в период Рококо. Период Классицизма - последняя четверть18-го в. Основная часть произведений этого периода была уничтожена в период второй мировой войны. Реставрация не производилась, в отличие от более ценных древних памятников. Более поздние выразительные памятники в стиле классицизма имеются и в Праге. Балконная кованая решетка дворца Сильвы-Тарук-На-Пршикопе, - пример простой ампирной композиции, состоящей из строгих геометрических форм. Окружности, взаимно пересекающиеся, по всей длине балкона образовывают сплошной пояс, который граничит сверху и снизу с горизонтальными толстыми четырехгранными прутьями. Тема окружностей повторяется в гирляндах цепей, которые повторяются сверху и снизу. Они состоят из круглых звеньев.
Аналогичная балконная решетка находится на здании Платиза. Здесь также используются темы окружностей сверху и снизу бордюрных поясов. Посередине расположена комбинация вертикальных прутьев, полукруглых дуг, которые пересекаются с меандром. Сходные кованые решетки расположены и на других домах Праги.
Здание замка Меттерниха украшено чистым и простым орнаментом. Внешняя ограда двора выполнена из ровных кованых прутьев, которые оканчиваются остриями. Они соединены сверху и снизу горизонтальными поясами, а еще один пояс является главным украшением. Он же, как и первые два, пересекает прутья в нижней их части. Все эти произведения характеризуют завершение спада художественного уровня кузнечного искусства, который мы наблюдали еще в прошлом. Художественная ковка пришла к завершению, не имея ни сил для роста. Промышленная революция 19 в. вызвала коренные изменения во многих сферах искусства: привела к повороту в литейной промышленности. Ремесленное производство не могло удовлетворить потребностям хорошего строительства новых крупных центров.
Литье из чугуна имело место и в прошлом, но оно не могло мешать использованию художественной ковки и слесарного дела. Вплотную до 20 в. литьем получали лишь тяжелые и грубые плиты для нагревательных устройств. Тем не менее, в. Давинье предлагает, изготавливать из литья не только горшки и каминные плиты для балконных решеток, лестничных перил и оформления храмов. И уже в первой четверти 19в. мастерские многих стран серьезно занимались литьем. Например, берлинская королевская литейная мастерская начинает производить самые разнообразные кованые декоративные изделия: ограды, оконные и балконные решетки и т.п. Все-таки, пока кузнечное искусство нашло свою личную дорогу, оно длительное время конкурировало с литьем. Итак, подводим итоги. Основные черты Классицизма: строгость и простота рисунка. Основой решеток окон и ограждений являются прямые прутья. В орнаментах преобладают геометрические формы( окружности, ромбы, квадраты. Основные элементы: меандр, листья аканта, растительный орнамент из лавровых листьев и цветов, спиралевидные завитки с кружком эллиптической формы. Верхняя часть кованых изделий заканчивается, как правило, пиками или шарами.
Период Классицизма завершает упадок Кузнечного искусства, который еще недавно процветал.