WWW.RIMET.LV
t.25555444
Ренессанс в истории художественной ковки
Ренессанс появляется еще в 15 в. Новое 16 столетия вытеснило готику в полной мере. Ренессанс быстро приспособился к новым общественным интересам и заказам. Прежде всего, произошел рост металлургических предприятий. Отсюда совершенствуется и кузнечное искусство, увеличились поставки замечательно проработанного материала. Мелкие кузнечные работы в период Ренессанса немного отступили. Теперь мастера работают, создавая продуманный механизм, а не только внешнее декоративное оформление.
Особенно расширенной сферой деятельности художественной ковки были решетки. Формы решетки развиваются интенсивно. Основным характерным элементом художественной ковки периода ренессанса становится пруток круглый. Кузнец начал оформлять из удивительных заготовок роскошные спирали, разветвления, которые переходили в листья и цветы на концах. Они выполнены ковкой в горячем состоянии без клепки. В местах пересечения прутков выполняли просечки, в которые взаимно продевались прутья. В результате этого возникала надежная и вместе с тем легкая и красивая решетка. Такое изменение основного элемента решетки (переход на круглый пруток) обогатило кованые изделия во многих странах Европы. Композиция решетки времен Ренессанса условно делится на две группы. Первая группа отличается тем, что узор начинает развиваться от основного вертикального прутка, от которого разветвляются в разные стороны другие прутки. И любая свободная поверхность позже всегда заполняется коваными листьями, плодами и цветами. Во вторую группу входят изделия, имеющие линейные мотивы. Узоры расходятся от середины, а свободное пространство вокруг заполняется разветвлениями и листвой.
Если готический период отличался, как правило, единством стиля, то об этом речь не может идти в период Ренессанса в кузнечном искусстве. Развитие Ренессанса происходит как в Испании, Италии, но даже во Франции. Кузнечное искусство Франции потеряло на некоторое время свой творческий взлет, а известность стало приобретать, когда Людовик 14 вступил на престол. В странах Центральной Европы (Чехия, Германия, Австрия) представлены крупные работы. Точным памятником этого времени является пражская решетка у колодца на Малом рынке, которая относится к 1560 г. Но в результате анализа стиля можно сделать вывод, что этому времени соответствует только ее нижняя часть. Верхняя надставка, изготовлена в более поздний период. В нижней части присутствует использование еще и четырехгранных прутиков, из которых выполнены конструкции с диагональным пересечением. Такое пересечение образует отдельные квадратные поля, в которые вплетаются изображения, выполненные из круглых кольцеобразных прутьев в виде, сердечек и четырехлистников, заполняющих свободные поля.
Еще одна решетка, относящаяся к раннему периоду Ренессанса, является декоративным элементом гробницы Максимилиана I в Инсбруке, изготовленная пражским мастером Иржи Шмидхаммером. Период Ренессанса отходит от анонимности. И некоторые мастера на своих работах оставляют свои имена. Например, мастер Ганс Меагер оставил свои инициалы в решетке у надгробия Фуггеров в церкви святого Ульриха. Другим примером является гравюра Красного колодца в Нюрнберге. Здесь мы так же видим имя создателя Паулюса Купа. Повсюду расцветало кузнечное ремесло, и возникали замечательные произведения. Одним из замечательных памятников высокого уровня кузнечного ремесла Чехии, является решетка фонтана в замке Индржиха. Здесь не хватает свободного места, т.к. многообразные декоративные элементы: разветвления, грозди, листья и цветы создают впечатление тонкого кружева, которое покрывает всю основу. Сходное этому произведение находится у надгробия в Тельче. Вероятно, она была изготовлена в той же самой мастерской.
Архитектура 17-го в. обретает новые формы и принципы. Искусство идет из Италии. Кузнечные изделия, дополняющие новую архитектуру, сохраняют привычные орнаменты. Только Айнзидельн создавал свои великолепные произведения в ренессансных мотивах. Вместе с устаревшими формами ренессансных решеток 17 в. Можно легко проследить определенный не сильный сдвиг в стиле. Основой пока еще является округлый пруток, который оформляли в спирали, но в местах соединения прутки расплющиваются с изображением орнамента в виде листьев растений. В Испании это кованые изделия использовали в великолепных кафедральных соборах. Огромные решетки делили помещения и создавали «часовню». Если посмотреть в сторону алтаря, можно увидеть кованую решетку высотой почти до 15 м. Часовни боковые отделялись более низкими решетками. В зависимости от массы решеток орнаменты применялись с изображением горизонтальных полос (чаше всего), образующих ячейки и пересекающихся с вертикальными прутьями. В истории художественной ковки известны имена мастеров, которые изготовляли и гигантские изделия. Например, Франсиско де Саламата, Бартоломео, Доминго Сеспедас, а так же ряд других имен испанских мастеров, имена которых не удается точно связать с многочисленными коваными церковными изделиями.
В Италии не изменяется основной подход к кузнечному искусству. Художественная ковка здесь пошла по другому пути. Замечательным примером этого являются изделия оружейников, ковано-литые изделия, которые выходят из тем, к которым мы привыкли. В северной части Апеннинского полуострова заметна связь с архитектурой: ей подчинена комбинация разных металлов (латуни и железа). Кузнецы Италии создают огромное количество изделий для практических целей для окон, балконов. Но это все мелкие изделия, которые скорее воплощают фантазии художника, чем отвечают стилю. Во Франции, как и в Италии, чрезвычайно мало крупных кованых произведений. После большого взлета в 13 и 15 вв. кузнечное искусство набирает во Франции новую силу. На протяжении всего16 в. заметны появления ключей, замков и прочих мелочей. Однако вместе со вступлением на престол Людовика XIV, появляются великолепные дворы, и оживляется кузнечное мастерство. В период Ренессанса кузнецы начали использовать возможности разогретого металла. Отсюда много новшеств в художественной ковке. Технология Ренессанса намного сложнее, чем романская. Появляется характерная для Ренессанса решетка из пересекающихся друг другом элементов, «восьмерка». А завиток необычайно разнообразен и красив.
Итак, подводя итоги, хочется отметить основные черты кованых изделий периода Ренессанс.
1. Многочисленные спирали переходят в листья и цветы.
2. Легкая ажурность, но прочная конструкция окон, ворот, оградок и т.д.
3. В орнаментальных мотивах присутствуют виноградные ветви, грозди, завитки, веерообразные раковины, фрукты и т.д.
4. Центричность и уравновешенность композиции.
5. Завиток опять является основным элементом.
6. Использование приема прошивки, который позволяет спиралям одного завитка пересекать спирали другого.
7. Рама становится более тонкой и замыкает рисунок только по контуру.
Многие поколения художников регулярно возвращаются к итальянским мастерам, переосмысливают и совершенствуют. К сожалению, в России почти нет изделий художественной ковки периода Ренессанса. Но зато имеются более поздние работы, схожие по стилям: ворота Новодевичьего монастыря, решетка дворца в Кремле и другие. Кроме того возможно неожиданное смешение стилей. Например, в бывшем здании страхования «Россия» заметны несколько стилей: Готика, Барокко, Ренессанс.